Rezeptecke
Briks - gefüllte Teigblätter
Eine tunesische Spezialität sind gefüllte Teigblätter,
genannt "Brik". Diese können mit vielerlei Zutaten
gefüllt werden. Diese Brik-Teigblatten (Malsukkas) sind bei
uns selten in den Lebensmittelläden auffindbar - aber in türkischen
oder griechischen Läden bekommt man ähnliche Teigplatten
(Filloteig).
Zutaten für ca. 6 Briks:
Teigblätter
gehackte Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Ei
3 gekochte Kartoffeln
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Olivenöl |
 |
Die Petersilie und die Zwiebel klein hacken. Die Kartoffeln abkochen
und schälen, dann mit einer Gabel zerdrücken und mit dem
Ei vermengen. Dann die feingehackte Petersilie und die Zwiebel dazugeben
und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das große Teigblatt in kleine Quadrate schneiden und auf ein
Schneidebrett oder Teller legen. 1-2 Esslöffel des Kartoffelteiges
in die Mitte geben und das Blatt zu einem Dreieck zusammenlegen
und die Ränder festdrücken.
In einer Pfanne mit heißem Olivenöl kurz herausbacken.
Anschließend die Zitrone über dem Brik ausdrücken
- Fertig
Guten Appetit
Die Füllung kann man nach Belieben variieren, z.B. mit Thunfisch,
Kapern, Spinat oder Rinderhack füllen.
|